г. Псков, с/к "СКАВ", ул. Советская 108
тел. +7 909 574 17 20

Псковский клуб традиционного
боевого искусства
Айкидо Takemusu Aiki

Новости ВК

Категории статей

ВСПОМИНАЯ САЙТО СЭНСЭЯ (окончание)
ПОСЛЕДНЕЕ ПОЯВЛЕНИЕ НА ВСЕЯПОНСКОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ АЙКИДО

В последний раз я видел Сайто-Сэнсэя в действии в 2001 году на Всеяпонской демонстрации айкидо, в зале "Ниппон Будокан" в Токио, состоявшейся в мае. Он чувствовал себя намного хуже, потому что его ноги ослабли, и он не мог стоять без посторонней помощи. Тем не менее, публика очень высоко оценила его появление и он получил восторженные аплодисменты.

Я вспомнил, как видел его в столь многих предыдущих демонстрациях, когда его выступления были наиболее яркими моментами этих событий. Например, демонстрация 1978 года, во время которой Сигэми Инагаки и Брюс Кликстейн, два сильнейших дэси Сэнсэя были его укэ, стала настоящим проявлением мастерства и мощи. Сэнсэй выполнил взрывную серию техник ирими и был олицетворением силы и самообладания. Публика была в восторге, но Инагаки-сан получил серьёзную травму плеча в тот день.

Была ещё одной демонстрация, я думаю, в начале 1990-х годов, на которой Сэнсэй выполнил лишь базовые техники от иккё через ёнкё и к совершенству. Это было, наверное, в большей степени политическое заявление, чем демонстрация техники, и я думаю, что публика поняла намерения Сэнсэя. Это было, как если бы он сделал простое заявление перед 5000 человек, “Обращайтесь к базе, ребята. Изучайте её, и тогда не будет пределов тому, как далеко вы продвинетесь в вашем айкидо!”

Сэнсэй также использовал в качестве укэ своих давних студентов Берниса Тома и Пэт Хендрикс на запоминающихся демонстрациях оружейных техник на двух поздних Всеяпонских мероприятиях. Сэнсэй был свободен от расовых и половых предрассудков, и с самого начала свободно привлекал иностранных студентов, в том числе женщин, в своих публичных демонстрациях.

ПОСЕЩЕНИЕ ТОХЭЯ СЭНСЭЯ СПУСТЯ 30 ЛЕТ

Последний раз я встретился с Сайто Сэнсэем, прежде чем он оказался прикован к постели, 29 октября 2001 года. Это был поистине исторический день. Его сын, Хитохиро сэнсэй, попросил меня попытаться организовать встречу между Сайто сэнсэем и его старым сэмпае, Коити Тохэем сэнсэем. Поскольку я слышал, как Сайто сэнсэй много раз упоминал, что Тохэй сэнсэй был для него моделью поведения в первые годы его занятий айкидо, я пытался устроить такую встреча несколько лет назад во время интервью с Тохэем сэнсэем, но тот отказался.

На этот раз, однако, Тохэй сэнсэй согласился с этой идеей, и дата встречи была назначена. Утром я сел в поезд в Иваму, и прибыл вскоре после полудня. Затем Хитохиро сэнсэй повёз Сайто сэнсэя, меня и ещё двух утидэси в загородный дом Тохэя сэнсэя в префектуре Тотиги. Встреча была очень тёплой и ностальгической, так как они не встречалась почти 30 лет. Это был захватывающий опыт - увидеть, как два гиганта боевых искусств воссоединились после такого долгого перерыва, и я чувствовал, что мне оказана великая честь присутствовать при этом.

ПОСЛЕДНИЙ ВИЗИТ К СЭНСЭЮ

Когда Сэнсэй заболел в январе 2002 года, вскоре стало ясно, что он не сможет выздороветь. Среди его учеников прошёл разговор, что времени осталось мало, поэтому те, кто хочет засвидетельствовать ему своё почтение, должны это сделать как можно скорее.

Я в последний раз посетил его 24 февраля с Икуко Кимура. Хотя он лежал парализованный в специальной больничной постели, установленной у него дома, он был в хорошем настроении и полон борьбы. Я был очень рад видеть, что его духовная сила не ослабла. Не зная, в каком состоянии я найду его, на всякий случай, как обычно, я принес с собой магнитофон.

Так как я подозревал, что он быстро устанет, я ограничил мои вопросы двумя, для уверенности, что я смогу записать его ответы для потомков. Двумя темами, о которых я спросил его, были, во-первых, обстоятельства, приведшие к передаче Сайто сэнсэю участка земли, который принадлежал Уэсиба, чтобы Сэнсэй мог построить свой дом. Во-вторых, я попросил его рассказать о подробностях предложения Годзо Сиода сэнсэя в середине 1980-х годов, чтобы Сайто сэнсэй стал преемником Сиода сэнсэя в Ёсинкан, о чём знают только несколько человек.

Сэнсэй дал подробные ответы на оба вопроса, но я видел, что он устал, но мы расстались проведя вместе чуть более часа. Когда мы собрались уходить, Сэнсэй пожелал мне удачи в предстоящих мероприятиях "Айки-Экспо". Затем он взял меня за руку своей левой рукой, и просто сказал: “Пранин-сан, спасибо вам”. Это был последний раз, когда я видел его.

Собирая материалы для написания этих воспоминаний о Сайто сэнсэе, я обнаружил старую аудиоплёнку 1985 года, которая была записана во время нашего визита в Англию. Сэнсэй отдыхал после обеда с группой студентов, кроме того присутствовали Икуко Кимура и я. Его громкий голос и смех звучал снова и снова, и его энтузиазм был заразителен. Я был очень счастлив слушать всё это, как будто Сэнсэй был со мной в комнате.

 

Сэнсэй и Пат Хендрикс на всеяпонской демонстрации, 1994 год.

Сайто сэнсэй и Тохэй сэнсэй, встреча через 30 лет, 29 октября 2001 года.