г. Псков, с/к "СКАВ", ул. Советская 108
тел. +7 909 574 17 20

Псковский клуб традиционного
боевого искусства
Айкидо Takemusu Aiki

Новости ВК

Категории статей

Есть две причины почему следует постелить в своем доме циновки, прежде всего они непременные атрибуты экологического стиля, который нынче в моде, плетеные подстилки лаконичны и естественны, что способствует возникновению в доме атмосферы покоя и умиротворения. Также, одни из древнейших напольных покрытий могут прекрасно освежить любой современный интерьер, внести в него свет и легкость летних красок.

Невозможно представить себе японскую обстановку без ковра татами, специального довольно толстого мата собранного из простеганных соломенных циновок, а купить татами в России сейчас также легко как и на его родине - в Японии.  На таком напольном покрытии можно, словно на подиуме спать или есть, причем для почетных гостей блюда ставили не на циновку, а на специальный низкий столик. Если плетеный коврик на полу по контуру обшит яркой красной лентой, в доме появился ребенок, прибавился мальчик.

Особенные виды татами вот уже многие века используются для торжественных чайных церемоний, они оснащены по краю специальным кантом, обшиты темно-коричневым сукном, украшенным богатой вышивкой. Эти циновки комбинированного типа, средина заполнена светлой рисовой соломкой, а боковая зона произведена из зеленоватого игуса, одной из разновидностей тростника.

Так как «чайные» татами имеют довольно жесткую основу, современным людям тяжело выдержать всю церемонию продолжительностью до двух часов. Для полноценного отдыха, наслаждения чаепитием, размышлений о безграничном мире, циновки оснащали сверху плоскими подушками «дзабутон».

У древних эллинов разворачиваемая циновка обозначала течение жизни человека, а на тростниковом коврике могли присниться вещие сны, присущие только прорицателям. Египтяне в коврики из тростника, лотоса заворачивали мумии своих фараонов, перед тем как отправить их в вечное путешествие к богам. На отдаленных островах Тихого океана местные племена использовали циновки как эквивалент валютных ценностей.

Однако истинной родиной плетенного напольного покрытия принято считать Китай, поначалу европейцы даже называли ковровые изделия из Поднебесной словом «чайна». В самом Китае циновки были буквально всюду, на полу, на потолке, висели на стенах, использовались в качестве одеяла. Конечно, в императорских дворцах плетеные коврики имели более изысканный вид, парадную видовую поверхность зачастую оклеивали окрашенным пухом птиц. Современное покрытие флокового типа родом именно оттуда.

Монахи, напротив, для достижения нирваны должны пользоваться жесткими колючими циновками или «ковриками для созерцания». Будда учит, что лишь обуздав свои страсти человек, познает себя, станет более совершенным.