г. Псков, с/к "СКАВ", ул. Советская 108
тел. +7 909 574 17 20

Псковский клуб традиционного
боевого искусства
Айкидо Takemusu Aiki

Новости ВК

Категории статей

Оно пришло

Ученик ждал еще несколько месяцев и однажды сказал: «Вы были правы. Учитель, — теперь оно пришло».

Прежде он сказал: «Я пришел», и Учитель не принял это. Затем, через несколько месяцев, он внезапно раскрылся и сказал: «Оно пришло».

Лао-цзы взглянул на него с величайшим участием и любовью и потрепал по голове: «Теперь все в порядке, расскажи, что произошло. Теперь я с удовольствием послушаю. Что случилось?»

Ученик сказал: «До того дня, как вы сказали: "Если ты говоришь, что пришел, то наверняка не пришел", я прилагал усилия, я делал все, что мог, я старался изо все сил. В день, когда вы сказали: "Если ты говоришь, что пришел, ты наверняка не пришел", до меня дошло. Как "я" могу прийти? "Я"-это барьер, я должен уступить дорогу».

Оно может прийти, даосы так и называет это — «Оно»: не называют «он», не называют «она», не говорят «Бог-Отец», не называю никаким личным именем, а просто говорят «оно». «Оно» безлично, это имя целого: оно значит Дао.

«Дао пришло, — сказал он. — Оно пришло лишь тогда, когда меня не стало».

«Расскажи остальным ситуацию, в которой это произошло», — попросил Лао-цзы, и тот ответил: «Я могу сказать только, что я не был хорошим, не был плохим, не был грешником, не был святым, не был ни тем ни этим, я не был чем бы то ни было, когда оно пришло. Я был лишь пассивностью, глубочайшей пассивностью, лишь дверью, отверстием. Я даже не звал: ведь и зов шел бы с моей подписью. Я даже не звал... Честно говоря, я совершенно забыл о нем, я просто сидел, я даже не стремился, не рвался, не горел. Меня не было, — и внезапно, оно преисполнило меня».