г. Псков, с/к "СКАВ", ул. Советская 108
тел. +7 909 574 17 20

Псковский клуб традиционного
боевого искусства
Айкидо Takemusu Aiki

Новости ВК

Категории статей

ВСПОМИНАЯ САЙТО СЭНСЭЯ
"Aikido Jornal", Стэнли Пранин
Перевод: Калашников Георгий

Я много раз на протяжении многих лет писал статьи в "Aiki News" и "Aikido Journal" о моём учителе айкидо, Морихиро Сайто. И в течение всего этого периода я был уверен в том, что этот масштабный человек был занят преподаванием, или выполнением обязанностей хранителя старого додзё О-Сэнсэя и храма Айки в Ивама, или в какой-нибудь отдаленной части земного шара делится своими энциклопедическими знаниями по айкидо со своими иностранными студентами. Он всегда был занят такими вещами.

Теперь настало время снова взяться за задачу написать о Сэнсэе, зная, что он больше не руководит нами, не наставляет нас, поэтому мы теперь должны использовать уроки, поэтому мы теперь должны использовать в качестве руководящего инструмента наставления, которые он давал нам, и нашу коллективную память.
Печаль и его физическое отсутствие, которые я чувствовал после ухода Сэнсэя, конечно, остаются. В то же время, в составлении этих воспоминаниях я снова и снова вспоминал невероятно захватывающую и наполненную событиями жизнь, проведённую Сайто Сэнсэем. Я рад и горд тем, что был связан с его жизнью и работой, и это делает мой путь более осмысленным.

Сайто Сэнсэй был человеком, который появился на сцене айкидо в нужное время в нужных обстоятельствах. Представьте, насколько ему повезло встретить Морихэя Уэсибу в свои 18 лет и в последующем более двух десятилетий учиться и расти под наставничеством такого вдохновенного гения. Представьте, как ему повезло стать одним из ключевых участником раннего роста и распространения айкидо как мировое феномена. Представьте, далее, то глубокое чувство удовлетворения, которое Сэнсэй, должно быть, чувствовал, когда тысячи и тысячи вдохновлённых им японских и иностранных студентов приезжали на обучение в Ивама Додзё и посещать его семинары по всему миру.

По-настоящему насыщенная жизнь!

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ФИЛЬМА

Мое первое воспоминание о Морихиро Сайто сэнсэе датируется примерно к 1968 году, когда я рассматривал старый фильм на 8мм плёнке одного из ранних Всеяпонских демонстрации айкидо. Я думаю, что это была демонстрация 1964 года. Зернистое изображение Сэнсэя на старой плёнке воспроизводило, как этот человек хаотично передвигался по сцене, при этом раскидывая налево и направо атакующих, которые, похоже, его просто забавляли.

Один из его незадачливых укэ был отправлен в полёт в задний занавес сцены, после чего свалился на татами с глухим стуком. Несмотря на то, что фильм был немой, можно было себе представить охи и ахи, которые этот удивительный спектакль, должно быть, вызывал у аудитории. Демонстрация Сэнсэя произвела на меня впечатление достаточно сырой, но при привлекало то, что это явно было больше, чем просто показ одной грубой силы. Мне, несомненно, от этого джентльмена на татами стоило держаться подальше, если когда-нибудь наши пути должны были пересечься!

ВСТРЕТИВ СЭНСЭЯ ПЕРВЫЙ РАЗ В ХОМБУ ДОДЗЁ В 1969 ГОДУ

Моё первое впечатление оказалась совершенно ошибочным, когда я увидел Сайто Сэнсэя впервые во плоти в Токио летом 1969 года. В тот год я провел десять недель, обучаясь в недавно построенном Айкикай Хомбу Додзё, где Сэнсэй проводил воскресные утренние занятия. Он преподавал в Айкикай с начала 1960-х и у него было много последователей.

На первый взгляд, Сэнсэй напоминал здорового фермера из настоящей деревни. Он был полноват, весил около 210 фунтов (ок. 95 кг) при росте пяти футов и шесть дюймов (167 см). У него был глубокий баритон, и его зубы остро нуждались в работе дантиста. Но, Боже мой, когда этот человек двигался он был олицетворением элегантности и мощи!

Занятия Сайто сэнсэя всегда были полны, и он пользовался репутацией, пожалуй, лучшего специалиста в технике, преподававшего в Хомбу Додзё в те дни. Его объяснения были чёткими и методическими, в отличие от большинства других учителей Хомбу, которые просто показывали технику, практически без комментариев, или с минимумом таковых. Он всегда улыбался и ходил по всему додзё, уделяя много личного внимания студентам. В дополнение к своей великолепной технике тайдзюцу, Сайто Сэнсэй также на заключительной части своих занятий обучал Айки-кэн и дзё, он был единственным преподавателем, поступавшим так, когда я был там. Сэнсэй показывал базовые рубящие и протыкающие движения с кэн и дзё, а затем включал их в серию парных ката. Я думал, что его система связи тайдзюцу и оружия была гениальной и надеялся, что в будущем будет сделано больше для такого способа обучения..
У меня есть 8-мм фильм, сохранивший атмосеру тех великолепных тренировок. В одной из сцен я сделал панорамную съёмку всего переполненного додзё. Сейчас необычно видеть, как много учеников было на татами в то время.

ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ИВАМА

Один из моих американских друзей, Билл Витт, с которым я познакомился раньше в Калифорнии, жил в Японии и тренировался в Хомбу Додзё. Он был очень увлечен подходом Сайто сэнсэя к айкидо и хотел посетить Сэнсэя в Ивама. Билл пригласил меня составить компанию в этой загородной поездке, чтобы встретиться с Сайто Сэнсэем и увидеть Ивама-додзё и Айки-дзиндзя (храм Айки). Я охотно согласился, и вот жарким, душным, июьским утром мы сели в поезд линии Дзёбан на станции Уэно.

Сайто сэнсэй вёл закрытую тренировку, когда мы прибыли, и пригласил нас посмотреть. После тренировки он болтал с нами в течение часа или около того и сделал так, что мы почувствовали себя очень комфортно. Моего знания японского языка на этом этапе заключались в самых базовых понятиях, поэтому я в основном слушал разговор Билла и Сэнсэя, не будучи в состоянии в нём участвовать.

Эта встреча оказалась счастливой, Билл начал часто посещать Сайто Сэнсэя и вскоре, в начале 1970-х годов иностранные студенты последовали Биллу и начали жить в Ивама Додзё, как утидэси. Среди первых иностранцев, приезжавших заниматься в додзё в тот период, были Ханс Гото, Дэвид Александр, Дэннис Татойан, Брюс Кликстейн, все из США, и Ульф Эвенаас из Швеции (первый раз - шесть месяцев в 1973 году - прим перев.). Это стало началом традиции приездов с целью тренировок буквально тысяч иностранных айкидоков, проводивших от нескольких дней до нескольких лет занимаясь в Ивама. Это также привело к поступлению в адрес Сайто Сэнсэя многочисленных приглашений обучать в зарубежных странах. Фактически, я думаю, был только один или два года в период 1974-2001, когда он не выезжать за границу.

Хотя я был под благоприятным впечатлением от Сэнсэя этим летом, проведённым в тренировках в Японии, по-прежнему были и другие японские учителя, привлекавшие меня, и, на данном этапе, у меня не возникало идеи провести целый день, занимаясь в Ивама.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ СЕМИНАР 1974 ГОДА И ИНТЕРВЬЮ

Вернувшись в Калифорнию, я сразу же был призван в армию, где служил три года. Меня демобилизовали в Монтерее, штат Калифорния, и я преподавал айкидо там и других местах в Северной Калифорнии в течение нескольких лет.

Я, конечно, не видел Сайто сэнсэя после моей поездки в Японию в 1969 году, но мой интерес к его подход к занятиям айкидо возобновился, когда он начал издание пяти томов технической серии под названием "Традиционное айкидо" в 1973 году. Эти книги были изданы издательством "Minato Research", возглавляемым студентом Сайто Сэнсэя по имени Тэцутака Сугавара. В Калифорнии мы с нетерпением ждали появления каждого нового тома. Эта серия содержала хорошо организованные последовательности техник, чёткие разъяснения и комментарии на двух языках, и много хороших старых фотографий О-Сэнсэя. Основы Айки-кэн и дзё также были освещены, и я помню, что пытался отработать последовательности ката с моими студентами, используя его книги, как справочное пособие. Кроме того, Сайто-Сэнсэй был настолько любезен, что прислал подписанные, подарочные экземпляры своего первого тома нескольким инструкторам айкидо в Северной Калифорнии, и мне в том числе.

Первый том: http://vk.com/doc-16166470_152276353
Второй том: http://vk.com/doc-16166470_152344846
Третий том: http://vk.com/doc-16166470_152350441
Четвёртый том: http://vk.com/doc-16166470_152361575
Пятый том: http://vk.com/doc-16166470_152363503

Было очень интересно, когда Сэнсэй поехал за границу впервые в октябре 1974 года в Северную Калифорнию. Укэ у учителя и товарищем по путешествию во время этого путешествия был Сигэми Инагаки Сэнсэй, грозный айкидока. Дэвид Александр и Дэннис Татойан также сопровождали сэнсэя из Японии. Ряд его ранних иностранных утидэси, в том числе Билл Витт, Брюс Кликстейн и Ханс Гото находились в Северной Калифорнии и поэтому Сэнсэй был приглашён провести семинары у них. Он вёл последовательные семинары в старом "Aikido of San Francisco" и в Стэнфордском университете 5-6 октября и 12-13 октября, соответственно. Ниже приводится часть репортажа, которой я написал в начале издания "Aiki News", в октябре 1974 года:

"Эффективность Сайто сэнсэя в качестве преподавателя была поистине замечательной. И это было достигнуто без знания его языка его учениками. Его метод представления техник состоял в основном из замедленного выразительного исполнения отдельных техник с минимумом словесного сопровождения. Это, в сочетании с тщательным группированием взаимосвязанных движений обеспечивало чётко сфокусированную перспективу многих аспектов системы айкидо.
Присутствующие не могли не отметить отличное самообладание, проявляемое Сайто Сэнсэем в течение двух гассюку ("гассюку" - японский термин, обычно переводимый как "семинар. От "гаку" - "учиться", и "сюку" - "выходные, праздники" - прим. перев.) как на татами, так и вне его. Он оставался спокойным и центрированным несмотря на то, что впервые был погружён в чужую культуру. Заслуживало внимания также выдающееся физическое состояние Сайто сэнсэя. Он в полном объёме участвовал во всех сессиях, индивидуально обучая занимающихся, и выполняя падения. Он сохранял спокойствие и в то же время энергичным в течение многих часов интенсивного обучения двух гассюку. Влияние его присутствия и манеры преподавания было очень мощным и будет продолжать отзываться в этом регионе в течение длительного времени в будущем..."

Мне повезло настолько, что я имел возможность провести короткое интервью с сэнсэем в Стэнфордском университете с Кацуаки Тэрасава в качестве переводчика. Это интервью появилось в июне 1975 года выпуска "Aiki News", в то время - маленькой газеты в зачаточном состоянии.

Есть один эпизод из этой поездки, который я никогда не забуду. Сэнсэй вёл занятие в "Aikido of San Francisco" и показывал технику кокю-нагэ, если я правильно помню. Его укэ был Дэвид Александр. Сэнсэй горизонтально бросил Дэвида, но неправильно оценил объём свободного пространства, которым он располагал. В самой середине броска, когда стало очевидно, что Давид врежется в людей, которые теснились поблизости, чтобы лучше видеть, Сэнсэй протянул левую руку, и поймал Дэвида в воздухе, тем самым предотвратив столкновение. Никто не мог поверить в то, что видел. У Сенсея было присутствие духа, молниеносные рефлексы и физическая сила, необходимые для такого подвига. Я никогда не видел ничего подобного ни до, ни после.

Одно из любимых фото Сайто сэнсэя. 1969 год, Айкикай Хомбу Додзё.

Сэнсэй в возрасте около 40 лет. Фото - Билл Витт.

1973 год, первая группа иностранцев, тренировавшихся в Ивама. Спереди - Брюс Кликстейн, Ульф Эвенаас (ещё с белым поясом), Мирко Такач, Дэвид Александр, Морихиро Сайто сэнсэй, и Билл Витт.

Билл Витт, Терри Добсон и Сайто сэнсэй, 1974 год, "Aikido of San Francisco"